В мировой практике метод имплантации в стоматологии применяется в течение последних 30 лет. Полученные результаты свидетельствуют о его актуальности и перспективности. Опыт показывает, что пациентам с односторонними и двусторонними концевыми дефектами зубных рядов более всего показано протезирование с использованием метода имплантации. Дентальная имплантация осуществляется по показаниям со строгим соблюдением технологии изготовления имплантата, далее проводится операция и рациональное протезирование.
Имплантаты — это специально изготовленные штифты, которые, срастаясь с костной тканью челюсти, создают устойчивую и функциональную основу для опоры новых коронок, как несъёмных мостовидных, так и съёмных полных протезов. Как правило, имплантаты изготавливаются из титана — прочного и лёгкого металла, который безопасен для организма, так как совместим с твердыми и мягкими тканями организма. Биосовместимость —главное условие для остеоинтеграции, т.е. приживления имплантата в кости. Остеоинтеграция — это биологическое явление, означающее сращение имплантата с живой костью. На этом этапе вновь образующаяся костная ткань прорастает в поверхность имплантата, что обеспечивает между ними устойчивое скрепление.
Показания к имплантации:
- Отсутствие одного зуба (особенно во фронтальном отделе) при интактных соседних зубах.
- Ограниченные дефекты 4 или более зубов.
- Односторонние или двусторонние концевые дефекты зубного ряда при отсутствии 3 и более зубов.
- Беззубые челюсти, в том числе с атрофированными альвеолярными отростками.
- Невозможность использования пациентами съемных протезов вследствие особенности профессии, повышенной чувствительности к акрилатам и выраженном рвотном рефлексе.
- При заболеваниях ЖКТ, обусловленные утратой зубов и нарушения пережевывания пищи.
Операция дентальной имплантации показана пациентам в возрасте от 18 лет до 70 лет и старше при условии удовлетворительного состояния здоровья.
Противопоказания к дентальной имплантации бывают абсолютные и относительные
Противопоказания к имплантации
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Острые инфекционные заболевания;
- Системные заболевания костной системы;
- Заболевания крови;
- Состояние после лучевой терапии головы и шеи;
- Патологические образования на верхней и нижней челюсти, а также в мягких тканях полости рта;
- Беременность;
- Незавершенный рост костей черепа (до 17-18 лет);
- Психическая нестабильность пациента;
- Алкоголизм и наркомания.
Относительные противопоказания:
- Неудовлетворительная гигиена полости рта (необходимость проведения комплексной реабилитации полости рта);
- Остеопороз челюстных костей;
- Гематологические или иммунологические заболевания;
- Декомпенсированный сахарный диабет;
- Табакокурение (заядлые курильщики, курение более 20 сигарет в день);
- Парафункциональные привычки (бруксизм, стискивание зубов).
Подготовка пациента к дентальной имплантации.
Планирование имплантологического лечения пациента начинается с тщательного выяснения жалоб и сбора анамнеза (в том числе и аллергологического), выявления наличия или отсутствия противопоказаний к имплантации, проводится клиническое обследование (внеротовое и внутриротовое), а также рентгенологическое (панорамный снимок или ОПТГ, КТ-исследование, по показаниям — цефалометрический снимок). Проводят общепринятые клинические и лабораторные предоперационные исследования. При необходимости проводится подготовительное лечение (эндодонтическое, пародонтологическое, ортодонтическое и хирургическое). В хирургическое подготовительное лечение входит экстракция зубов, цистэктомия, апикоэктомия, а также синус-лифтинг и вертикальное увеличение гребня. Затем изготавливается диагностическая модель, хирургический шаблон, восковая или примерочная модель. Составляется план лечения и ознакомление его с пациентом, заключается договор.
Необходимо понимать разницу между немедленной и так называемой отсроченной установкой имплантата после удаления зубов. Немедленная имплантация заключается в установке имплантата сразу после удаления зуба или в течение нескольких дней после удаления. Отсроченную установку имплантата проводят в промежутке от 6 недель до 6 месяцев после удаления зуба, что способствует заживлению десны в области раны и формированию соединительнотканного запечатывания лунки с последующей реорганизацией сгустка. С появлением современных методик это возможно, а иногда и необходимо, т.к. немедленная установка имплантатов приводит к сохранению благоприятной морфологии дефекта и обеспечивает лучшие условия для регенерации кости. При наличии патологии в прилегающей зоне удаленного зуба или необходимости увеличения альвеолярного гребня рекомендовано отсроченная установка имплантата. При дальнейшей отсрочке имплантации возрастает риск резорбции тонких костных стенок и пневматизации пазухи.
Этапы дентальной имплантации
Дентальная имплантация состоит из трех этапов: хирургического, имплантационного и ортопедического.
Первый этап — это хирургическая операция, которая включает в себя внедрение имплантата в кость челюсти. Хирургическая операция выполняется в стоматологическом кабинете под местной анестезией. Во время этой операции в челюсти формируют костное ложе, затем в него вкручивается имплантат. Имплантаты устанавливаются атравматично, деликатно работая с костью. Это вмешательство гораздо менее травматичное, чем удаление зубов.
После установки имплантатов в кость, рана слизистой оболочкой ушивается наглухо и не имеет контакта с полостью рта. Период заживления длится от 3-4х месяцев на нижней челюсти, на верхней челюсти — от 5 до 6 месяцев. В этот период происходит процесс приживления имплантата в кости, так называемый процесс остеоинтеграции.
Второй этап имплантации зубов — это микрооперация в области поставленного имплантата. На этом этапе раскрывают имплантат, выкручивают заглушку и устанавливают формирователь десны, выступающий в полость рта. Как и в случае с естественными зубами, шейка имплантата должна быть окружена кератинизированной десной, что способствует лучшей гигиене полости рта.
Через две недели формирователь десны удаляется и на его место устанавливается титановый абатмент, затем приступают к следующему этапу лечения — изготовлению зубного протеза.
Третий этап — ортопедический, заключается в изготовлении и фиксации коронки. После установки абатмента снимаются слепки с зубных рядов. На основании этих оттисков изготавливается коронка.
Признаки клинически успешной остеоинтеграцией (приживления) имплантатов: отсутствие подвижности, отсутствие боли во время проведения тестов на подвижность, звонкий звук при перкуссии (при постукивании). Послеоперационный период протекает 7-10 дней, после чего снимают швы. В этот период, как правило, назначают анальгетики, антибактериальную, десенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию, а также витаминотерапию и препараты кальция.
Некоторые сведения для пациентов:
Операцию имплантации проводят под местной и реже под общей анестезией. При выполнении операции под местной анестезией в ряде случаев проводят премедикацию. Общий наркоз показан пациентам с лабильной нервной системой, в случаях, когда вводят более 4 имплантатов и при продолжительности операции более 3 часов.
За день до операции больным назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты. За час до операции пациент должен хорошо почистить зубы и удалить налет со спинки языка щеткой и зубной пастой. После операции назначают прикладывание льда на оперированную сторону лица по 20 минут 5-6 раз в течение суток, в последующие 5 дней продолжают принимать антибактериальные, антигистаминные, противогрибковые препараты, витамины и другие. Также рекомендуют полоскание полости рта слабыми растворами антисептиков 10-15 раз в день, гигиеническую чистку зубов после приемов пищи.
Гигиена полости рта после имплантации
Для эффективной чистки зубных протезов на имплантатах рекомендуется в обычной зубной щетке срезать крайние ряды ворсинок. Такой щеткой удобно чистить шейку имплантата. Следует отметить, что зубную щетку необходимо менять каждые 6 месяцев. Нельзя применять пасты, в составе которых имеются ионы хлора, которые оказывают отрицательное влияние на материал имплантата. Перед завтраком полость рта прополаскивают антисептическим раствором, а зубы чистят после приема пищи. Отдаленные результаты имплантации в значительной степени зависят от гигиенического состояния полости рта. Необходимо регулярно посещать стоматолога.
Имплантация зубов в Москве – этапы процедуры
Сегодня применяется немедленная и отсроченная установка имплантата. При немедленной процедуре имплантат вживляется в костную ткань сразу после удаления зуба или через несколько дней. Отсроченная установка выполняется в промежуток от шести недель до шести месяцев после удаления зубов.
Дентальная имплантация включает 3 этапа – хирургический, имплантационный, ортопедический. Во время первого этапа проводится внедрение имплантата, подобное хирургическое вмешательство осуществляется под местной анестезией. Данная операция гораздо менее травматична, чем удаление зуба. Процесс заживления раны составляет от 3 до 6 месяцев.
Во время проведения второго этапа лечения имплантат раскрывают, устанавливается формирователь десны, который выступает в полость рта. Через 2 недели формирователь удаляют, на его место устанавливают абатмент из титана. Третий ортопедический этап сводится к изготовлению и фиксации коронки.
Если имплантат успешно приживился, то при проведении теста на подвижность боль отсутствует, при постукивании (перкуссии) раздается звонкий звук. Послеоперационный период, как правило, составляет около 10 дней, в это время пациенту назначают антибактериальные средства, анальгетики, витамины и препараты кальция. Чтобы в дальнейшем результаты имплантации радовали, необходимо уделять повышенное внимание гигиене полости рта, также обязательно регулярное посещение стоматолога.
Стоматологическая клиника «ДАНА» предоставляет полный спектр услуг по имплантации зубов в Москве. Наши врачи имеют высшую квалификацию, обеспечивают индивидуальный подход к каждому пациенту. Мы уделяем пристальное внимание любым мелочам, поэтому имплантация зубов в нашей клинике всегда приводит к максимально качественному результату.
«ДАНА» – это не просто стоматологическая клиника, оборудованная по последнему слову техники, вам понравится наш отзывчивый внимательный персонал, комфортная благожелательная атмосфера.
Комментарии (1)
Стоматологическая клиника ДАНА
09.09.2021Уважаемые клиенты, здесь вы можете разместить свой отзыв о статье "Дентальная имплантация". Мы будем очень рады, если наша информация окажется вам полезной.