Виды съемных протезов зубов
Частичные съемные протезы
Это конструкции, состоящие из базиса, в котором установлены искусственные зубы, и фиксирующих элементов, передающих жевательную нагрузку на связочный аппарат опорных зубов, оставшуюся нагрузку принимает слизистая полости рта от базиса протеза.
По типу базиса бывают пластиночные - выполнены преимущественно из акрила. Бюгельные (дуговые) - металлическая дуга с крючками и искусственными зубами. По типу крепления бывают кламмерные (крючковые), замковые, телескопические (колпачок в колпачке) и т.д.
Минусы этих протезов в необходимости снятия, плечевых нагрузках на опорные зубы, убыль костной ткани под базисами протезов. Возможны аллергии, привкус металла в полости рта.
Самым оптимальным в этом классе является телескопическое (колпачок в колпачке) крепление. Демонстрирует хорошую фиксацию и стабилизацию протеза, великолепный внешний вид, наиболее естественное распределение нагрузки на опорные зубы за счет уменьшения плечевой нагрузки, возможность модифицировать протез после утраты опорных зубов.
Полные съемные протезы
Изготавливают при отсутствии всех зубов на одной или обеих челюстях. Основной конструкционный материал - акриловая пластмасса.
Протез фиксируется на слизистой оболочке полости рта, за счет прилипания, вакуума, и незначительной анатомической устойчивости. У протезов низкая жевательная эффективность, происходит убыль костной ткани в беззубых участках, возможны аллергические реакции, протезы необходимо снимать для гигиенических манипуляций после каждого приема пищи и иногда на ночь.
Фиксирующие средства при полном съемном протезирование
При плохой фиксации полного съемного протеза рекомендуется применять фиксирующие средства. Необходимость их применения определяется лечащим врачом.
Существует 3 вида фиксирующих средств:
- фиксирующие прокладки (показаны для протезов верхней и нижней челюстей на этапе привыкания к протезу). Они изготавливаются из мягкого, волокнистого материала и содержат альгинат натрия, который после увлажнения обеспечивает дополнительную фиксацию протеза;
- фиксирующий порошок. Он используется при небольших проблемах с протезами. Порошок без вкуса и запаха производится на основе вещества натурального происхождения (альгинат натрия);
- фиксирующий крем. Применяется при сложных проблемах с креплением протезов. Рекомендуется для надежной фиксации зубных протезов при повышенном и нормальном слюноотделении. Он легко наносится, сохраняет свои свойства под воздействием горячей и холодной пищи, не меняет вкус еды и напитков. Крем рекомендуется наносить на влажные протезы.