Операции по исправлению прикуса
По данным ВОЗ, около 80% населения имеют аномалии развития зубочелюстной системы, то есть нуждаются в операции по исправлению прикуса.
Ортодонтия – раздел стоматологии, занимающийся вопросами диагностики, профилактики и лечения зубочелюстных аномалий единиц, зубных рядов и сочетанных аномалий любой степени сложности. Ортодонтическое лечение актуально не только для детей, но и взрослых. Лечение представляет собой целый комплекс мероприятий и лечебных процедур, проводимых с применением специальной аппаратуры, современных препаратов и инновационных технологий.
К чему могут привести заболевания зубочелюстной системы? Кривые зубы и неправильный прикус являются причиной развития таких заболеваний, как:
В будущем кривые зубы могут стать причиной преждевременной стираемости эмали, привести к дисфункции ВНЧС, вызвать мигрень, артикуляционные расстройства (нарушения речи), стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта.
Каковы причины возникновения зубочелюстных аномалий? Причин достаточно много, от генетических нарушений и наследственности до влияния различных факторов внешней среды. Какие аппараты применяются при исправлении прикуса? Ортодонтические аппараты подразделяются на съемные (капы, активаторы, пластинки, элайнеры, трейнеры) и несъемные (брекеты).

Съемные аппараты показаны детям дошкольного возраста с 4 до 9-10 лет. С 9 лет можно устанавливать детские брекеты. С этого возраста рекомендуют использовать съемные аппараты, которые носятся 16–18 часов в сутки или закрепляются на ночь.
С чего начинается ортодонтическое лечение?

Лечение начинается со сбора жалоб, далее врач проводит осмотр полости рта и визуальную лицевую диагностику на предмет зубочелюстных аномалий. В ходе лицевой диагностики врач обращает внимание на особенности профиля лица, смыкание губ, соотношение лобной, средней и нижней частей лица, проводит антропометрическое исследование.
Следующим этапом является рентгенодиагностика. Ортодонт направит вас на телерентгенограмму. Телерентгенограмма показывает: височно-нижнечелюстные суставы, положение зубов, смыкание и форму челюстей. Снимок делается в двух проекциях (прямой и боковой), охватывает область челюсти и весь череп в целом. Если есть показания, Вам будет назначена компьютерная томография. КТ говорит о состоянии зубов и мягких тканей.
Этапы проведения ортодонтического лечения. После обследования врач снимает слепок и направляет его в лабораторию для изготовления восковой wax-up модели зубного ряда. Она демонстрирует конечный результат лечения, которого хочет достичь врач. Если вам нравится спроектированная модель вашего будущего прикуса, можно перейти к лечению:
- снятие слепка для изготовления восковой wax-up модели зубного ряда;
- профессиональная чистка зубов и санация полости рта;
- снятие слепков для изготовления диагностической модели;
- снятие персональных слепков для зуботехнической лаборатории.
Для исправления прикуса у взрослых врачи предлагают съемные и несъемные изделия.