В клинике применяют следующие варианты расчета:
Записаться на приём к врачу вы можете удобным для вас способом:
1. Позвонить по нашим контактным номерам
Мы принимаем звонки ежедневно с 9:00 до 19:00 по московскому времени.
2. Отправить свою заявку на электронную почту
3. Отправить заявку через форму на сайте.
Наши преимущества
Индивидуальный подход
Честные цены
Доброжелательность
Есть вопросы по услуге "Лечение пародонтоза"?
Порядок оплаты медицинских услуг в стоматологии ДАНАСТОМ
В клинике применяют следующие варианты расчета:
Пародонтоз в структуре заболеваний десен занимает не более 10%. Если вам поставлен такой диагноз необходимо прежде всего попытаться выявить и устранить первопричину. Для этого надо пройти всестороннее обследование. По его результатам врач-пародонтолог составит план лечения. Лечение пародонтита и пародонтоза отличаются друг от друга.
Практика показывает, что лечить пародонтоз необходимо в клинике, а не в домашних условиях. Лечение при пародонтозе направлено на улучшение трофики костной ткани. Целью лечения является нормализация кровообращения в мягких тканях ротовой полости. Такими свойствами обладают физиотерапевтические процедуры: дарсонвализация десен, вакуум терапия. Вакуумный массаж, гидромассаж. В домашних условиях хороший эффект дает гидромассаж десен, пальцевой массаж.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Нет. Причины развития, клиническое течение, методики лечения этих заболеваний совершенно разные. Пародонтит - заболевание тканей пародонта воспалительного характера. При пародонтозе в основе лежат дистрофические изменения в тканях пародонта. Более того, у этих заболеваний абсолютно разный патогенез. Точные причины возникновения пародонтоза до сих пор не определены, однако большинство ученых считают, что болезнь развивается в результате нарушения обмена веществ, хронических заболеваний внутренних органов.
Да, шинирование отдельных групп зубов приостанавливает их дальнейшее расшатывание. Оно помогает равномерно распределить нагрузку на все единицы. Какой вид шинирования показан в вашем случае, определит врач-пародонтолог после проведенного обследования. При пародонтозе предпочтение отдают съемным конструкциям.
Пародонтоз - это заболевание пародонта дистрофического характера, в основе которого лежит процесс склерозирования капилляров, проявляющееся прогрессирующей атрофией кости альвеолы. Согласно мировой статистике, распространенность пародонтоза составляет около 60%.
По степени тяжести заболевания различают:
По распространенности выделяют генерализованную форму.
По характеру течения выделяют:
Основными факторами, способными спровоцировать развитие пародонтоза, являются:
Пародонтоз относится к мультифакторным заболеваниям, т.е. для его развития требуется наличие ряда внешних и внутренних факторов, которые становятся пусковыми в формировании болезни. Одной из ведущих теорий, объясняющих механизм образования изменений в кости челюсти, является сосудистая.
Согласно этой теории, ткани пародонта не получают достаточное количество питательных веществ из-за склеротических изменений в сосудах. Итогом становится разрушение кости и выпадение зубов. При убыли костной ткани до 1/3 длины коней зубов ставится легкая форма пародонтоза. При уменьшении высоты кости до 1/2 длины корней зубов – средняя степень тяжести, а при более 2/3 – тяжелая форма.
К других причинам возникновения заболевания относят:
Главное отличие пародонтоза от пародонтита состоит в том, что пародонтоз — это не воспалительное поражение околозубных структур, в то время как пародонтит вызывается воспалительным процессом, локализованным в деснах. При пародонтозе наблюдается медленное прогрессирование, поэтому первые симптомы могут появиться спустя годы, а иногда и десятилетия от начала болезни.
И напротив, пародонтит характеризуется быстрым и агрессивным течением, при котором симптоматика нарастает в течение нескольких лет, поэтому утрата зубов происходит в достаточно короткие сроки.
Пародонтоз бывает только генерализованным, т.е. поражает обе челюсти одновременно. В то время как пародонтит бывает как очаговым, так и диффузным.
Пародонтоз, в отличие от пародонтита, не сопровождается крово- и гноетечением, а подвижность зубов появляется только на последних стадиях болезни. При пародонтите подвижность зубов может появиться даже на начальной стадии.
При пародонтозе зубы плотно обхватываются десной. Для пародонтоза не типично наличие обильных зубных отложений.
В начале болезни больные практически не предъявляют жалоб, поэтому к врачу не обращаются. Среди наиболее типичных жалоб на первое место выходят:
По мере прогрессирования процесса появляются изменения в состоянии зубов и десен. Десна бледная, плотная, появляются увеличение расстояния между зубами (тремы, диастемы), веерообразное их расхождение (касается передних зубов), постепенное смещение зубов и появление их подвижности, незначительное количество наддесневых твердых, пигментированных зубных отложений.
Клиновидные дефекты постепенно углубляются и в тяжелых случаях могут доходить до пульповой камеры.
Осложнения пародонтоза могут проявляться в виде потери зубов, высокой чувствительности, поражение зубов клиновидными дефектами, которые без соответствующего лечения могут достигать пульповой камеры, и тогда пациент будет нуждаться в эндодонтическом лечении. Необходимость тех или иных методов исследования определяет врач.
Разделяют:
Вторым этапом является осмотр полости рта и обследование. Врач акцентирует внимание:
Ведется учет времени образования гематом в области десны при воздействии вакуума). Далее проводится инструментальное исследование:
Пародонтоз относится к патологическим состояниям, которые невозможно полностью вылечить. Течение болезни можно значительно замедлить правильным лечением и соблюдением всех врачебных рекомендаций. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется, это может усугубить состояние тканей пародонта.
План лечения подбирается индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и общего состояния организма. Комплексная терапия пародонтоза подразумевает следующие меры:
Ортопедическое лечение включает: нормализацию окклюзионных взаимоотношений.
При пародонтозе зубы со временем сдвигаются и перестают нормально смыкаться. Пришлифовование создает условия для одновременного смыкания зубов и более равномерного распределения жевательной нагрузки вдоль всего зубного ряда.
Проблемные зубы выявляют при помощи артикуляционной бумаги. Процедуру завершают полированием зубов и аппликацией препаратов, содержащих ионы фтора.
Избирательное пришлифовывание выполняется за 4 – 5 посещений с перерывами не менее 5 – 7 дней. Такие сроки объясняются тем, что каждое снятие твердых тканей зуба ведет к перестройке жевательного аппарата и прикуса, поэтому для адаптации к новому состоянию требуется время.
Для фиксации шины в зубах с внутренней стороны делают борозду, в которую затем укладывается арамидное волокно или стекловолокно. После размещения шинирующей системы ее фиксируют композитными светоотверждаемыми материалами.
Зубопротезирование.
Шинирование. При небольшом количестве идущих подряд шатающихся зубов (до 4 единиц) возможно шинирование при помощи арамидного волокна, стекловолоконной ленты, металлокерамической или керамической мостовидной конструкции. К этой процедуре прибегают в случаях, когда наблюдается патологическая подвижность зубов 1 – 2 степени.
Цель шинирования – создание единого, неподвижного блока зубов. Это обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки вдоль всего зубного ряда и предупреждает дальнейшее расшатывание зубов.
Фармакотерапия заболеваний пародонта:
В целом, при лечении пародонтоза антибиотики не применяются. Они показаны, когда заболевание осложняется среднетяжелой или тяжелой формой. Перед назначением антибиотиков необходимо проверить чувствительность микроорганизмов полости рта к антибиотикам.
Применение антиоксидантов - препараты, улучшающие микроциркуляцию. К ним относится Трентал таблетки 100 мг. Схемы назначения: препарат назначают по 2 таблетки по 100 мг каждая – 3 раза в день (всего 16 дней), после чего еще в течение 1 месяца препарат принимается по 1 таблетке 100 мг – 3 раза в день.
Физиотерапевтические процедуры улучшают микроциркуляцию крови и обмена веществ в тканях ротовой полости. В зависимости от клинической картины могут быть назначены:
Вакуум-терапия - создание вакуумных гематом по переходной складке. Давление для этого устанавливается в 1 атмосферу, а насадку аппарата нужно задержать на одном месте от 30 до 60 секунд – пока не произойдет образование гематомы размером 4-5 мм. За одно посещение можно делать не более 5-6 таких гематом (полный курс – 8-12 процедур, с перерывами между процедурами – 3-5 дней).
К хирургическим методам лечения относятся лоскутные операции, суть которых заключается в подшивании подсадочного материала под десну коллагеновая губка, коллапол, биологическая мембрана Био Гайд, остеотропный материал Био Осс. При приживании эти препараты способствуют образованию новой костной ткани.
При уходе за полостью рта следует отдавать предпочтение зубным пастам, имеющим лечебно-профилактическую направленность, содержащим фтор, кальций и фосфор. Врачи клиники рекомендуют зубные пасты и ополаскиватели серии Мексидол Дент. Они содержат антиоксидант, способствующий снижению уровня гипоксии в тканях пародонта.
Мы рекомендуем использовать щетки со средне-жесткой щетиной, соблюдая следующие правила: движения щеткой должны быть только кругообразные и в вертикальном направлении. Чистка в горизонтальном направлении ведет к образованию некариозных поражений зубов-клиновидных дефектов и эрозий эмали.
При сильной чувствительности зубов можно пользоваться реминерализующими зубными пастами: Парадонтакс сенситив, Лакалют сенситив. Каждую чистку рекомендуется заканчивать ополаскиванием полости рта ополаскивателями.
Имеет значение, как чистить зубы: движения щеткой должны быть только кругообразные и в вертикальном направлении. Не менее важно после каждого приема пищи очищать межзубные промежутки от оставшихся кусочков пищи. С этой целью можно воспользоваться зубочисткой или межзубным ершиком соответствующего размера.
В домашних условиях показаны:
Направление движения пальцев должно совпадать с направлением тока лимфы в этой зоне, т.е. от зуба к десне. Массаж делается большим и указательным пальцем. Они охватывают десну с наружной и внутренней стороны и круговыми и вертикальными движениями массируют альвеолярный отросток.
Начинают массаж с передней части челюсти и постепенно перемещаются вправо или влево. Движения должны переходить к круговым массирующим. Далее надо постепенно смещаться от передних зубов к жевательных зубам. Время процедуры – 3-5 минут на каждую челюсть.
Массаж можно делать без всего, либо с использованием одного из специальных препаратов, дополнительно стимулирующих кровообращение в деснах. Это может быть гель Асепта, дополнительно рекомендуется использовать домашние ирригаторы. Такой аппарат позволяет промывать труднодоступные участки полости рта. Вместо обычной воды в ирригаторе могут применяться и специальные лечебные растворы.
Правильно выполненный массаж улучшает обмен веществ и кровообращение в деснах. Процедуру целесообразно проводить ежедневно не менее 1 – 2 раз в день после чистки зубов.
Противопоказанием для проведения массажа являются воспалительные процессы в деснах, поддесневые зубные отложения.
В ее основе лежат рекомендации по укреплению тканей пародонта:
В рационе должно быть достаточно сырых овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных и молочных продуктов. Для снижения чувствительности зубов необходимо исключить из питания кислые продукты и соки из кислых ягод и фруктов.
Следует отказаться от газированных напитков и чрезмерного потребления сдобы и кондитерских изделий. Укреплению десен способствует наличие в рационе в меру грубой пищи и клетчатки.
Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой пациент обращается за помощью. Прогноз болезни благоприятный в не запущенных случаях, когда еще возможно добиться относительного улучшения и добиться стабилизации заболевания. Полного выздоровления невозможно. Без лечения болезнь будет неуклонно прогрессировать.