Доброкачественные опухоли
Согласно международной гистологической классификации опухолей опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы в зависимости от источника своего происхождения (из какой ткани и из какого органа опухоль произошла).
Доброкачественная опухоль отличается медленным ростом, отсутствием метастазов и при полном её удалении не даёт рецидивов. Клетки доброкачественной опухоли высоко дифференцированы и не чувствительны к воздействию облучением.
Доброкачественные опухоли бывают эпителиального происхождения и соединительнотканного происхождения. Опухоли эпителиального происхождения:
- врожденные боковые и срединные кисты шеи,
- папилломы,
- эпителиомы,
- атеромы,
- невусы,
- дермоидные кисты,
- эпителиоидные кисты.
Опухоли соединительнотканного происхождения:
- липомы,
- фибромы,
- миксомы,
- гемангиомы,
- лимфангиомы,
- нейрофибромы.
В практике амбулаторной хирургии полости рта встречаются доброкачественные опухолеподобные новообразования. Одним из часто встречающихся в полости рта новообразований является папиллома — доброкачественная опухоль, источником которой является покровный эпителий. Она часто располагается на слизистой оболочке щёк, нёбе и языке.
Внешний вид новообразования — гриб на тонкой ножке по форме напоминает цветную капусту. Цвет папилломы бывает красный и белесоватый.
Встречается также папилломатоз — множественные папилломатозные разрастания. Такое бывает при хронических травме и воспалении, также папилломатоз может быть истинной опухолью. Хроническая травма — от протезов, брекетов, курение (температурная и химическая травма). Кроме того, причиной папилломатоза могут быть вирусы.
Лечение папилломы хирургическое: иссечение в пределах здоровых тканей, также применяют электрокоагуляцию, иссечение с помощью лазера и криодеструкцию. В случае получения в процессе операции ткани её отправляют на гистологическое исследование.
Атерома — это опухолеподобное образование. Источник – сальная железа. Атерома по сути это киста сальной железы, содержит кожное сало.
Лечение атеромы-хирургическое, удаление атеромы с прилегающим участком кожи.
Фиброма — доброкачественная опухоль из волокнистой соединительной ткани. Фибромы бывают мягкие и плотные. Как правило, фиброма покрыта неизмененной слизистой, они безболезненные, медленно растущие. При пальпации плотные или мягкие(в зависимости от формы). Растет фиброма очень медленно.
Лечение-хирургическое — иссечение в пределах здоровых тканей. Встречается также такое заболевание, как фиброматоз дёсен.
Фиброматоз дёсен — это заболевание, которое характеризуется диффузным разрастанием соединительной ткани дёсен, при этом коронковая часть зубов полностью или частично покрыта разросшейся тканью десны с внутренней и с наружной стороны. Разросшаяся ткань дёсен упругая, бледно-розовая, безболезненная при прикосновении.
Лечение: хирургическое иссечение или электрокоагуляция с последующим ведением раны под повязками.
Ранула — это мукоцеле подъязычной или поднижнечелюстной слюнной железы. Мукоцеле — это полостное опухолеподобное образование причиной которого явилась травма выводного протока слюнных желез. Такая травма приводит к рубцеванию протока и задержке секрета слюнной железы.
Ранула чаще всего располагается на дне полости рта под слизистой на одной стороне (правой или левой) под языком, просвечивает сквозь слизистую и имеет синеватый оттенок.
Если ранула большая, она может распространяться на всё дно полости рта, при этом приподнимая язык вверх. В таких случаях нарушаются движения языка и жевание.
Лечение хирургическое иссечение или операция марсупилизация (цистотомия), когда часть стенки ранулы иссекают, а оставшуюся часть стенки подшивают к слизистой дна полости рта после заживления слизистая ранулы постепенно превращается в слизистую дна полости рта. При рецидивах — удаление самой слюнной железы.